2016年4月4日 仙台のケータリングならゴールデンキッチン
「花粉症におススメの食べ物」
仙台のケータリングならゴールデンキッチン
こんにちは。
ゴールデンキッチン スタッフブログ担当の松井と申します。
311食目。
花粉のシーズンですが、皆さんは大丈夫ですか?
スギ花粉は4月まで、ヒノキ花粉は5月上旬まででしょうか?
年々花粉症の方が増えています。
国民病ともいわれていますね。
くしゃみ・鼻水・鼻づまりなどの鼻炎や、
目のかゆみ・充血などの結膜炎。
人によっては頭痛や集中力も低下してきます。
まずはマスクや眼鏡での防御とうがいや眼も洗いましょう。
家に入る前に服についた花粉を振り払い、
洗濯物は室内干しが無難です。
食生活では、栄養バランスのとれた食事を心がけて、
免疫力を上げるものやアレルギーの症状を軽くする食品を、
積極的にとりましょう。
・ヨーグルトの乳酸菌(免疫力を上げる)
・青背魚に含まれるIPAとDHA(つらい症状を緩和する)
・α―リノレン酸を含む しそ・くるみ・ほうれん草など。
(つらい症状を緩和する)
これらの食品がおすすめです。
—————————————————————————-
ツイッターはじめました
@writer_matsui
ブログ担当松井
栄養士・ハーブコーディネーター
趣味はガーデニングとうさぎのお世話。
—————————————————————————-
※サイト内の料理画像はイメージです。実際のお料理と異なる場合がございますので予めご了承下さい。
※プランのメニューは一例です。食材の入荷状況や季節により変更となる場合がございます。