2016年3月12日 麺つゆの利用方法
仙台のケータリングならゴールデンキッチン
こんにちは。
ゴールデンキッチン スタッフブログ担当の松井と申します。
288食目。
スーパーへ行くたびに、
調味料や香辛料・惣菜・○○○の素などの種類が増えています。
忙しい主婦、一人暮らしや高齢の方などに、
需要があるのではないでしょうか?
その中でも「麺つゆ」は定番商品ですね。
これは麺料理以外にも使えます。
友人からよく聞く使い方は、
「麺つゆ」とマヨネーズを混ぜて、
ゆでた野菜(ブロッコリーや水菜など)とあえるもの。
試してみたらおいしい!ほとんどの野菜で使えそうです。
しらすどんぶりにかけて食べる友人もいました。
これもいいアイディア!
煮物に使う以外にカレーや炒め物に加えるなども。
皆さん考えますねー。
自宅で作ってもだしの風味が効いて美味しいですよ!
「麺つゆ」の作り方
材料
・しょうゆ 1カップ
・みりん 1カップ
・かつお節 2~3つかみほど
材料すべてを鍋で煮て、
キッチンペーパーでこしたら出来上がり。
冷蔵庫で1か月は保存できます。
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ブログ担当松井
栄養士・ハーブコーディネーター
趣味はガーデニングとうさぎのお世話。
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