2016年3月17日 種類豊富なスパイス

仙台のケータリングならゴールデンキッチン

こんにちは。

ゴールデンキッチン スタッフブログ担当の松井と申します。

293食目。

20代のころ、
最もよく使われるコショウはありましたが、
今ほど手軽に海外のスパイスは手に入りませんでした。

もっと昔にさかのぼると、
西洋では金1gとコショウ1gが交換されていたそうです。
とても貴重だったのですね。

今はスパイス売り場にずらりと各国のスパイスが並び、
見ているだけで楽しくなります。

日本はミックススパイスが少ないようです。
代表的なものは、
七味唐辛子とゴマ塩でしょうか。

七味の中身は、
白ゴマ・粉山椒・海苔・陳皮・唐辛子・黒ゴマ・ケシの実

ゴマ塩の中身は、
黒ゴマとあら塩です。

インドやアフリカのミックススパイスは種類が豊富です、
なぜでしょう?
日本人はグルメだからもっとあってもいいような気がします。
不思議ですね。

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@writer_matsui

ブログ担当松井
栄養士・ハーブコーディネーター
趣味はガーデニングとうさぎのお世話。
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