2015年7月10日 生湯葉と牛タン佃煮 オリジナル豆乳ソース
仙台のケータリングならゴールデンキッチン
こんにちは。
ゴールデンキッチン スタッフブログ担当の松井と申します。
113食目。
ケータリングプラン3500と4500にある、
「生湯葉と牛タン佃煮 オリジナル豆乳ソース」
はもう召し上がりましたか?
湯葉は、水に漬けた大豆をすり潰し、炊き上げた豆乳を温め、
表面に張った膜を竹串で引き上げます。
濃厚な味わいと食感のよさ、
そこに牛タンの佃煮をのせて豆乳ソースをかけてあります。
とても上品な一品です。
湯葉には、大豆の成分がたくさん入っていて、
タンパク質と脂肪分が高く、
消化のいい食べ物です。
アメリカの国立がん研究所で1990年に発表したデータによると、
「長年の疫学的研究データに基づいたがん予防に効果のある食品。
1位ニンニク、2位キャベツ、3位カンゾウ、4位大豆、5位生姜」
となっています。
大豆にはイソフラボンやサポニンという、
抗酸化作用のある成分を含むのです。
これは活性酸素を消去してDNAの損傷を防ぎ、
がんを予防します。
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