2015年4月30日 無形文化遺産「和食」

仙台のケータリングならゴールデンキッチン

こんにちは。

ゴールデンキッチン スタッフブログ担当の松井と申します。

64食目。

2013年に和食がユネスコの無形文化遺産に登録され、
和食の4つの特徴が発表されています。

「多様で新鮮な食材とその持ち味の尊重(風味がある)」
「健康的な食生活を支える栄養バランス(偏っていない)」
「自然の美しさや季節の移ろいの表現(季節感がある)」
「正月などの年中行事との密接な関わり(集いの賑わいがある)」

農林水産省では、
「今後も和食の保護、継承について深く考えて行く」
とのことです。
今まであたりまえに食べてきた和食がこのように認められたのは、
とっても嬉しいことですよね。

海外では和食の人気が高く、
寿司・焼肉・ラーメン・天ぷらなどの料理や、
お菓子・ジュースも人気です。

2014年の観光庁データによると、
日本に観光に来た人の目的は、
「1位日本食を楽しむ、2位買い物、3位自然や風景」
となっています。

2014年の日本貿易振興機構調査では、
外国人の好きな海外の料理は、
「1位日本料理、2位イタリア料理、3位中国料理」
1位です!嬉しいですね。
これから先もますます和食の人気が上がりそうです。

対応エリア
※サイト内の料理画像はイメージです。実際のお料理と異なる場合がございますので予めご了承下さい。
※プランのメニューは一例です。食材の入荷状況や季節により変更となる場合がございます。

ご予約・お問合せはこちらをタップ