2015年5月14日 温度計の日

仙台のケータリングならゴールデンキッチン

こんにちは。

ゴールデンキッチン スタッフブログ担当の松井と申します。

78食目。

今日は温度計の日です。
1686年に温度目盛りを定めたドイツの物理学者、
ファーレンハイトの誕生日です。

料理をする際に「80度」というのはとても重要な温度です。
80度以上になると細菌が活動しにくいため、
温度確認する作業がとても多いのです。
食器洗浄機の温度は、洗浄している時には60度位になります、
卵や肉などのタンパク質汚れが固まってこびりつかない温度です。
そして80度以上に温度を上げてすすぎながら殺菌します。

同じようにスープやおでん、カレーなどの保温機も、
80度以上になるように設定されています。
これにはコツがあって、
調理したらすぐに保温機に入れないといけません。
80度からだんだんと冷めて行く間に、
高温に強い菌が増える可能性があるのです。

保温機がない家庭でたくさん作った場合は、
容器ごと氷水につけて急冷してから、
冷蔵庫に入れると安心です。

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