2015年7月18日 油麩はマクロビオティック?

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こんにちは。

ゴールデンキッチン スタッフブログ担当の松井と申します。

117食目。

ケータリングプラン3500の、
「油麩入り煮物盛り合わせ」
はもう召し上がりましたか?

油麩は仙台麩と商標登録し地場の特産品になっています。
最近、油麩丼がご当地B級グルメとして全国に知れ渡り、
観光客に人気の商品です。

油麩は宮城県北部の登米地方に昔から伝わる食材で、
小麦粉のグルテンを植物油で揚げたものです、

ベジタリアンの人がトンカツのようにして、
食べているのを見たことがあります。

最近はマクロビオティックという、
日本人が考案した肉や白砂糖を使わない料理が話題を呼んでいます。
マドンナが取り入れていることで有名になりました。
(日本人を専属料理人にしていました)

健康食ブーム、ヘルシーブームにのって、
油麩は今よりもっと人気が出るかもしれませんね。

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