2016年1月29日 沖縄料理

仙台のケータリングならゴールデンキッチン

こんにちは。

ゴールデンキッチン スタッフブログ担当の松井と申します。

261食目。

夏になるとゴーヤをスライスし、豚肉、豆腐と炒め、
仕上げに醤油、卵、かつお節をかけた沖縄料理、
ゴーヤチャンプルーを作ります。

沖縄では豚足を煮たティビチ、
豚の耳を茹でてあえ物にしたミミガー、
豚バラ肉の角煮ラフテーなど、
豚肉を使った料理が多いですね。
沖縄の方の長生きの秘訣は、
豚肉を食べているからだと聞いたことがあります。

以前沖縄旅行に行った時はリゾートホテルに泊まったので、
ホテル内で食事を済ませてしまい、
地元の料理を食べる機会があまりありませんでした。

沖縄のお土産で人気の「ちんすこう」は大好きで、
こちらのデパートなどで売っていると買っています。
バタークッキーと少し似ていますが、
小麦粉と砂糖に豚の脂であるラードを混ぜています。
口の中でホロホロッと崩れ、
独特の甘味があるおいしいお菓子です。
最近は宮古島の塩を加えた塩味のちんすこうがあり、
私の中でこの味はクッキー類のナンバー1です。

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