2015年6月18日 気温と湿度に注意

仙台のケータリングならゴールデンキッチン

こんにちは。

ゴールデンキッチン スタッフブログ担当の松井と申します。

102食目。

これからの季節は、気温が上がりますので、
食品の保存に気をつけなければいけなくなります。

まず、虫が入ってこないように網戸をつけましょう。
冷凍庫は-15℃以下、冷蔵庫は5℃以下になっていますか?
近年の猛暑では冷蔵庫の故障も多いようです。

冷蔵庫内は調理済み食品が上の段、刺身はその下の段。
生肉は一番下の段に入れます。
肉や魚はビニール袋などに入れて、
肉汁などがたれないようにすることも大切です。

たくさん作ったものを冷蔵庫に保管する時には、
小分けにして氷で急冷してから冷蔵します。

そのほかにもフキンやまな板包丁なども清潔にして、
いつもより、こまめに拭き掃除をすることが大事です。

とは言っても夏の食事作りは暑いですよね~。
水分を摂取しながら無理をしないように気をつけましょう。

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