2015年12月30日 日本全国お雑煮マップ

仙台のケータリングならゴールデンキッチン

こんにちは。

ゴールデンキッチン スタッフブログ担当の松井と申します。

246食目。

小学生の頃から「日本全国お雑煮マップ」を眺めるのが好きです。
これは国内各地のお雑煮が日本地図に書いてあるものです。
まず最初に驚いたのが、
あんこの入った丸餅を雑煮に入れる地方があること!
名古屋でパスタにあんこをかけることを考えると、
この土地では皆、幼い頃から馴染んだ普通のことなのでしょう。

お餅を見てみると東日本は角餅で、西日本は丸餅です。
その中でも、煮たり、焼いたりとあり、
あんこ入り餅や手でちぎって入れるところなどもあるのです。
味付けは醤油味、味噌味、すまし汁と、
これもまたバラエティー豊か、
お雑煮の具は宮城県は「焼きハゼ」
青森県「くじら」
岩手県「クルミ」
新潟県「鮭といくら」
埼玉県「芋」
東京都「鶏」
千葉県「はばのり」
福井県「かぶ」
京都府「白味噌」
広島県「牡蠣」
香川県「あん餅」
長崎県と長野県「ブリ」



沖縄県は雑煮を食べないようです。

お雑煮の種類は書ききれないほど沢山あります。
全国のお雑煮を食べ歩きできたら素敵ですね!

対応エリア
※サイト内の料理画像はイメージです。実際のお料理と異なる場合がございますので予めご了承下さい。
※プランのメニューは一例です。食材の入荷状況や季節により変更となる場合がございます。

ご予約・お問合せはこちらをタップ