2015年7月14日 大豆は健康食

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こんにちは。

ゴールデンキッチン スタッフブログ担当の松井と申します。

115食目。

前に大豆ががん予防に効果のある食品というお話をしました。
記事はこちら(113食目)
大豆製品で食べやすいものは納豆や豆腐ではないでしょうか?
これらは、大豆のタンパク質をとても食べやすくした、
健康食品です。
伊達政宗公が兵糧研究の末に開発した凍み豆腐も、
豆腐と同様にタンパク質が豊富でカルシウム、
鉄分などのミネラルも含んでいます。

おからは豆乳のしぼりかすとはいっても、
ビタミンB1、カルシウム、食物繊維を多く含み、
低カロリー、低脂肪の健康食品です。

大豆と大豆製品には、
体脂肪改善、がん予防、更年期障害予防、骨粗しょう症予防、
集中力向上、老化防止、肝機能増進、糖尿病予防、動脈硬化予防
風邪予防などのたくさんの効果があります。

特に豆腐は世界中の人に食べられています。

しかし、
あまりに食べ過ぎては肥満のもとなので気をつけてください。

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