2016年4月24日 仙台のケータリングならゴールデンキッチン
「貧血の方へ、食事の組み合わせもご注意下さい」
仙台のケータリングならゴールデンキッチン
こんにちは。
ゴールデンキッチン スタッフブログ担当の松井と申します。
331食目。
貧血の方をときどき見かけます。
貧血は、血液の中のヘモグロビンが減少し、
ヘモグロビンの役目である全身に酸素を運ぶことが少なくなり、
めまい・動悸・だるい・息切れなどになります。
鉄は爪や髪も作るので、傷んできます。
やはり、レバーや赤身の肉。
その他うなぎやアサリ、ほうれん草がおすすめです。
食べ合わせも鉄分をとるには大切です。
鉄分とたんぱく質・ビタミンC・お酢やかんきつ類
この組み合わせは鉄の消化吸収を高めます。
鉄分とタンニン・フィチン酸・シュウ酸
この組み合わせは鉄の吸収効率が悪くなります。
タンニン…コーヒー・紅茶・お茶など
フィチン酸…玄米など
シュウ酸…ほうれん草など
貧血は、女性・お年寄り・お子様に多くみられます。
お気をつけてくださいね。
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@writer_matsui
ブログ担当松井
栄養士・ハーブコーディネーター
趣味はガーデニングとうさぎのお世話。
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