2016年4月24日 仙台のケータリングならゴールデンキッチン

「貧血の方へ、食事の組み合わせもご注意下さい」

仙台のケータリングならゴールデンキッチン

こんにちは。

ゴールデンキッチン スタッフブログ担当の松井と申します。

331食目。

貧血の方をときどき見かけます。
貧血は、血液の中のヘモグロビンが減少し、
ヘモグロビンの役目である全身に酸素を運ぶことが少なくなり、
めまい・動悸・だるい・息切れなどになります。

鉄は爪や髪も作るので、傷んできます。

やはり、レバーや赤身の肉。
その他うなぎやアサリ、ほうれん草がおすすめです。

食べ合わせも鉄分をとるには大切です。

鉄分とたんぱく質・ビタミンC・お酢やかんきつ類
この組み合わせは鉄の消化吸収を高めます。

鉄分とタンニン・フィチン酸・シュウ酸
この組み合わせは鉄の吸収効率が悪くなります。

タンニン…コーヒー・紅茶・お茶など
フィチン酸…玄米など
シュウ酸…ほうれん草など

貧血は、女性・お年寄り・お子様に多くみられます。
お気をつけてくださいね。

—————————————————————————-
ツイッターはじめました
@writer_matsui

ブログ担当松井
栄養士・ハーブコーディネーター
趣味はガーデニングとうさぎのお世話。
—————————————————————————-

対応エリア
※サイト内の料理画像はイメージです。実際のお料理と異なる場合がございますので予めご了承下さい。
※プランのメニューは一例です。食材の入荷状況や季節により変更となる場合がございます。

ご予約・お問合せはこちらをタップ