2015年5月23日 食材計画

仙台のケータリングならゴールデンキッチン

こんにちは。

ゴールデンキッチン スタッフブログ担当の松井と申します。

87食目。

我が家では、食品を週に一度買いだめして、
足りない物だけその都度買うようにしています。

日持ちの悪いレタス・キュウリ・トマト・ピーマン・ブロッコリー
などは、早く使うようにしています。
トウモロコシの場合は収穫したらどんどん味と栄養が落ちるので、
買ったそに日に使っています。
かぼちゃはタネをとってラップしてから冷蔵庫へ入れます。

ニンジンは夏以外は冷蔵庫に入れなくても大丈夫です。
その他じゃがいも・玉ねぎ・ゴボウ・サツマイモ・里芋
なども冷蔵庫に入れなくて大丈夫です。

長ネギ・白菜・ほうれん草・水菜・小松菜などは、
立てて冷蔵庫に入れますが、ほうれん草・水菜・小松菜は、
痛みやすいので早めに使うようにします。

こうして計画的に買ったり使ったり、
少し買い足したりしています。

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