2015年5月20日 野菜の再利用

仙台のケータリングならゴールデンキッチン

こんにちは。

ゴールデンキッチン スタッフブログ担当の松井と申します。

84食目。

近所に住む友人がとても可愛いモルモットを飼っています。
草食動物なので野菜の芯などをあげると、
喜んでたくさん食べてくれます。
特に好きなのは、キャベツの芯・ブロッコリーの芯
レタスの芯・ニンジンです。
パプリカも喜んでくれました、
甘いからでしょうか?
大根の葉は苦いのであまり好きではないようでした。

私としても野菜が無駄にならなくて嬉しく思います。

野菜の再利用に取り組んでいる会社など一部紹介します。

・給食の残菜を肥料や飼料にしている自治体。
・芋焼酎を作る際に出た芋のくずを発行させて、
バイオガスを作り発電に使っている酒造会社。
・野菜や果物のカスをもらい、染色に利用している繊維会社。

こんな素敵なものもあります。
お野菜クレヨンというもので、10色のクレヨン全てが、
米ぬかと野菜で出来ているのです。
子供が食べても安全なところもいいですね。
久しぶりにお絵かきしたくなりそうなクレヨンです。

対応エリア
※サイト内の料理画像はイメージです。実際のお料理と異なる場合がございますので予めご了承下さい。
※プランのメニューは一例です。食材の入荷状況や季節により変更となる場合がございます。

ご予約・お問合せはこちらをタップ