2015年5月8日 男の料理教室

仙台のケータリングならゴールデンキッチン

こんにちは。

ゴールデンキッチン スタッフブログ担当の松井と申します。

72食目。

「男の料理教室」というものがあります。
友人の経営している料理教室では、
定年退職後の方が多いようです。

20年くらい前に栄養士の先輩に頼まれて手伝った料理教室も、
同じようにほとんどが年配の方でした。
その時は石狩鍋を作る講義だったのですが、
生徒さんから「氷頭(ひず)はどの部分ですか?」と聞かれ、
若かった私は答えることができずに困ってしまいました。
そのあと調べて、
氷頭とは鮭の頭部の軟骨のことなのだとわかりました。
氷頭なますという料理があり、
北海道・青森県・岩手県・新潟県の郷土料理だったのです。

男性の方が仕事関係などで外で飲食する機会が多いので、
主婦とはまた違った食の知識が豊富なのだと思ったものです。

ご主人が男の料理教室に何年も通ったという友人がいます、
とても上手になり休日には料理をしてくれるそうです。
なぜ仕事帰りに苦労して料理教室へ通ったのかと聞いたら、
友人の(奥さんの)手料理がまずいからという理由でした。

それぞれ事情があるようです。

対応エリア
※サイト内の料理画像はイメージです。実際のお料理と異なる場合がございますので予めご了承下さい。
※プランのメニューは一例です。食材の入荷状況や季節により変更となる場合がございます。

ご予約・お問合せはこちらをタップ