2015年4月23日 仙台のケータリングならゴールデンキッチン

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こんにちは。

ゴールデンキッチン スタッフブログ担当の松井と申します。

57食目。

今日は『シ(4)ジ(2)ミ(3)』でシジミの日です。
シジミは、あさり、ハマグリ、カキ、ホタテ、
などの貝類と比べて圧倒的に栄養が豊富です。
特にアミノ酸が理想的なバランスで含まれています。

よく、二日酔いに効くと言われるのは、
シジミに含まれるアミノ酸がお酒で傷ついた肝細胞を、
修復してくれるからです。
そして、タウリンが肝臓の再生や、解毒作用、
グリコーゲンが疲労回復を早めてくれるのです。

シジミと言えばみそ汁です。
まずは砂抜きをしましょう。
1%の塩水に漬けて塩を出したら、ビニール袋に入れて、
冷凍保存してみてください。
旨味成分のコハク酸、ダイエット効果のオルニチンも、
多くなります。
みそ汁を作る時は、解凍しないで凍ったまま熱湯に入れて、
調理するだけですので便利です。

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