2015年4月19日 仙台のケータリングならゴールデンキッチン

仙台のケータリングならゴールデンキッチン

こんにちは。

ゴールデンキッチン スタッフブログ担当の松井と申します。

53食目。

今日は、『よ(4)い(1)きゅう(9)り』の日です。
きゅうりは、世界一栄養がない果実として
ギネスブックにのっています。
90%以上が水分だそうです。
しかし、体を冷やす効果があるので、
これからの夏にはピッタリの食材ではないでしょうか?
利尿効果も高いので、むくみを取り、二日酔いにもお勧めです。

ところで、カッパはなんできゅうりが好きなのでしょうか?
水分が多いのでしなびないように食べているのでしょうか?

きゅうりの涼しげな緑色は食卓を彩りますね。
カリッとした歯ごたえも爽やかです。

たまに中身が黄色いきゅうりがあります、
それは傷んで劣化してきているのです。
その時は、キュウリを縦半分に切り、
ティースプーンで中身の黄色い部分をこそげとり、
斜め千切りにしてサラダに加えて食べています。

中身が空洞になっているものがありますが、
これは低温や乾燥などが原因です。
食べるには問題ありません。

きゅうりがしおれてきたり、ぬめりがあったら食べられません。
気をつけてください。

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