2015年4月16日 仙台のケータリングならゴールデンキッチン

仙台のケータリングならゴールデンキッチン

こんにちは。

ゴールデンキッチン スタッフブログ担当の松井と申します。

50食目。

キッチンの掃除は完璧!と思っていても見逃しがちなのが、
取っ手の汚れです。
調理場では取っ手の拭き掃除をこまめにしています。
例えば、生肉を調理している人が冷蔵庫の取っ手に触れた後、
他の人が同じ取っ手に触れてからサラダを作り出したとしたら、
トングや菜ばしを使っていても、
サラダにばい菌が付く可能性があるからです。
ですから、冷凍冷蔵庫、電子レンジ、製氷機などの取っ手は、
裏側まで拭き掃除をこまめにします。
同じように水道の蛇口の裏側にはへこみがあるので、
ブラシでよく汚れを落としておきます。

トイレの掃除も取っ手は大事です。
トイレのドアと流す際のレバーにはばい菌が付きやすいので、
拭き掃除の後に殺菌をします。

手を洗う時の蛇口はどうしても触ってしまいますが、
水を流したまま手を洗い、最後にペーパータオルで手を拭いたら、
蛇口をペーパータオルで抑えて水を止めるのです。
水のムダ使いと言われてしまいそうですが、
食中毒を起こさないためには必要なのです。

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