2015年4月12日 仙台のケータリングならゴールデンキッチン

仙台のケータリングならゴールデンキッチン
こんにちは。

ゴールデンキッチン スタッフブログ担当の松井と申します。

46食目。

今、電子レンジは調理道具の一つとなっていますが、
どうやら発火事故が増えているようです。

アルミホイルやお弁当のアルミカップ、
金メッキや銀メッキの食器をレンジにかけてしまったり、
水分の少ない食品を長時間かけてしまうと、
発火の恐れがあることはわかっているつもりでしたが、
食品のカスがレンジ内に残っていて、
レンジ加熱を繰り返しているうちに炭になり、
焦げて燃えることかあるそうです。

レンジ内はこまめに拭き掃除をすることが大切ですね。
(衛生面では取っ手の部分もふくことが必要です)

発火はしなくても、
殻や膜のある卵やソーセージは爆発しますし、
飲み物が突然沸騰して吹き出すことがあるので、
少し時間がたってから取り出すようにしないとヤケドをします。

火を使わないので安全だと思いがちですが、
お子さんにはよく伝えておかないと危ないようです。

対応エリア
※サイト内の料理画像はイメージです。実際のお料理と異なる場合がございますので予めご了承下さい。
※プランのメニューは一例です。食材の入荷状況や季節により変更となる場合がございます。

ご予約・お問合せはこちらをタップ