2015年3月28日 仙台のケータリングならゴールデンキッチン

仙台のケータリングならゴールデンキッチン

こんにちは。

ゴールデンキッチン スタッフブログ担当の松井と申します。

31食目。

調理場豆知識

「調理場に持ち込んではいけないもの」です。

・デッキブラシなどの掃除道具
食材などに触れないようにするためです。
掃除の後はすぐに片付けます。
・ダンボール
流通のさいに汚染されている可能性があるからです。
調理場の外で中身だけ取り出します。
・シャーペン、エンピツ
芯が食品に入らないようにするためです。
・亀の子たわし
繊維が異物混入になるのを防ぐためです。

「調理場で身につけてはいけないもの」です

・指輪
指と指輪の間には細菌がたくさんついているからです。
・ピアス
ピアスの後ろの器具がとれて異物混入になるのを防ぐためです。
・ネックレス
食品に混入する恐れがあるからです。

毛糸のセーターを着て調理場へ入るのもいけません。
フワフワした毛が食品に入らないようにするためです。

これらは代表的なものですが。
職場によっては意外なものもあるのでしょうね。
私の職場はこんなものがダメなど教えてください。

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