2016年6月23日 仙台のケータリングならゴールデンキッチン 納涼会にケータリングを

「気を付けて!身近な食べ物2」

仙台のケータリングならゴールデンキッチン 納涼会にケータリングを

こんにちは。

ゴールデンキッチン スタッフブログ担当の松井と申します。

391食目。

昨日に引き続き身近でも気を付けたい食べ物があります。
家庭で調理をするときには気を付けましょうね。

・モロヘイヤ
モロヘイヤの葉は粘りがあってとっても美味しいですが、
さやの中に入っている種は有毒です。
農家の牛がモロヘイヤの種子を食べて、
3頭も亡くなった例があります。
家庭菜園でモロヘイヤを作る時には、
種やさやは食べないように気を付けないといけませんね。

・白インゲン豆
和菓子の餡として使われる美味しい豆です。
テレビ番組で白インゲン豆のダイエット法が紹介されて、
試した多数の人がおう吐や下痢などになったことがあります。
食べる時には、
充分に水に浸してから軟らかくなるまで煮れば大丈夫です。

・青梅
未熟な果実や種の中心部分は有毒です。
生の梅は梅酒や梅干し作りに使います。

お子さまが間違えて食べないようにしたいですね。
スモモ、ビワ、アンズの種も同じく有毒です。

—————————————————————————-
ブログ担当松井
栄養士・ハーブコーディネーター
趣味はガーデニングとうさぎのお世話。
—————————————————————————-

対応エリア
※サイト内の料理画像はイメージです。実際のお料理と異なる場合がございますので予めご了承下さい。
※プランのメニューは一例です。食材の入荷状況や季節により変更となる場合がございます。

ご予約・お問合せはこちらをタップ