2016年6月22日 仙台のケータリングならゴールデンキッチン 女子会をケータリングで

「気を付けて!身近な食べ物 1」

仙台のケータリングならゴールデンキッチン 女子会をケータリングで

こんにちは。

ゴールデンキッチン スタッフブログ担当の松井と申します。

390食目。

身近な食べ物には、
部分や食べ方によって有毒になってしまうことがあります。
家庭での調理で気を付けたいですね!

・ジャガイモ
ジャガイモには芽の部分にソラニンという有毒物質があります。
よく取り除いて調理しないと危険です。
そして、ジャガイモの皮が緑色に変色している場合、
アルカロイドが含まれているので、
少量で中毒になるお子さまには皮をむいて食べさせてください。
緑色の部分は厚めに剥くようにしたいですね。

・ギンナン
ギンナンは茶わん蒸しなどに入っていると美味しいですね。
これは食べすぎると吐き気や下痢などの症状が出て、
呼吸困難やけいれんを起こすこともあります。
実際になった例だと50個~60個も食べていますので、
大量に食べるのは控えましょう。

お子さまには、
間違えて食べないように気を付けてあげたいですね。

—————————————————————————-
ブログ担当松井
栄養士・ハーブコーディネーター
趣味はガーデニングとうさぎのお世話。
—————————————————————————-

対応エリア
※サイト内の料理画像はイメージです。実際のお料理と異なる場合がございますので予めご了承下さい。
※プランのメニューは一例です。食材の入荷状況や季節により変更となる場合がございます。

ご予約・お問合せはこちらをタップ