2016年6月3日 仙台のケータリングならゴールデンキッチン ケータリングは6プラン

「野草の食卓」

仙台のケータリングならゴールデンキッチン ケータリングは6プラン

こんにちは。

ゴールデンキッチン スタッフブログ担当の松井と申します。

371食目。

普段雑草などと呼ばれているものにも、
実は食べられるものがたくさんあるのです。
しかも栄養満点!

ただし、犬や猫のおしっこがかかっていそうな場所や、
除草剤や農薬がかかっていそうな場所は避けます。

子どものころに友達のおばあちゃんが、
野草で料理をするということで、
野草摘みを手伝うことがありました。
食べたことはなかったので、
どんな料理になるのだろう?
と想像を膨らませていました。

摘んでいたのはつくし(佃煮などにするそうです)
セリ(お浸しでしょうか?)
ハコベ(これは友達と分けて当時飼っていた鳥のエサに)
ナズナ、ゴギョウ、ハコベは春の七草ですね。

私はヨモギ団子を作るために摘んだことがあります。

タンポポの葉はヨーロッパではサラダにするらしく、
普通に八百屋さんで売っているそうです。

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ブログ担当松井
栄養士・ハーブコーディネーター
趣味はガーデニングとうさぎのお世話。
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