2016年5月26日 仙台のケータリングならゴールデンキッチン
「トマトとキュウリの保存」
仙台のケータリングならゴールデンキッチン
こんにちは。
ゴールデンキッチン スタッフブログ担当の松井と申します。
363食目。
夏野菜の代表ともいえるトマトとキュウリ、
やっぱり旬の野菜は美味しいですね。
これからの時季たくさん食べたいトマトの保存方法は、
青い部分がある場合は冷蔵庫へ入れずに熟すのを待って、
赤くなってからビニール袋やラップで密閉して野菜室へ。
キュウリも同じように密閉してから、
野菜室に立てて入れます。
野菜は栽培されていた時と同じ姿勢で、
立てて保存すると日持ちがいいのです。
整理整頓のため、空いた容器などを使い、
なるべく立てかけて保存しています。
それでも大根や長ネギなどの長いものは、
立てかけると野菜室に入りきれないので、
斜めになってしまいます。
わが家の野菜室は、
頑張って保存するぞ!
という心意気が感じられます。
傷んで捨ててしまうのはもったいないですよね!
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@writer_matsui
ブログ担当松井
栄養士・ハーブコーディネーター
趣味はガーデニングとうさぎのお世話。
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