2016年5月26日 仙台のケータリングならゴールデンキッチン

「トマトとキュウリの保存」

仙台のケータリングならゴールデンキッチン

こんにちは。

ゴールデンキッチン スタッフブログ担当の松井と申します。

363食目。

夏野菜の代表ともいえるトマトとキュウリ、
やっぱり旬の野菜は美味しいですね。

これからの時季たくさん食べたいトマトの保存方法は、
青い部分がある場合は冷蔵庫へ入れずに熟すのを待って、
赤くなってからビニール袋やラップで密閉して野菜室へ。

キュウリも同じように密閉してから、
野菜室に立てて入れます。

野菜は栽培されていた時と同じ姿勢で、
立てて保存すると日持ちがいいのです。

整理整頓のため、空いた容器などを使い、
なるべく立てかけて保存しています。

それでも大根や長ネギなどの長いものは、
立てかけると野菜室に入りきれないので、
斜めになってしまいます。

わが家の野菜室は、
頑張って保存するぞ!
という心意気が感じられます。

傷んで捨ててしまうのはもったいないですよね!

—————————————————————————-
ツイッターはじめました
@writer_matsui

ブログ担当松井
栄養士・ハーブコーディネーター
趣味はガーデニングとうさぎのお世話。
—————————————————————————-

対応エリア
※サイト内の料理画像はイメージです。実際のお料理と異なる場合がございますので予めご了承下さい。
※プランのメニューは一例です。食材の入荷状況や季節により変更となる場合がございます。

ご予約・お問合せはこちらをタップ