2016年5月18日 仙台のケータリングならゴールデンキッチン
「懐石料理と会席料理・お弁当」
仙台のケータリングならゴールデンキッチン
こんにちは。
ゴールデンキッチン スタッフブログ担当の松井と申します。
355食目。
招待されたパーティーで、かいせき料理と言われたら、
あなたはどうしますか?
「かいせきりょうり」は2種類ありますが、
お呼ばれしたときには心構えがちがいます。
懐石料理はお茶を楽しむもので、「茶懐石」とも呼ばれます。
会席料理の方はお酒を楽しむもので、
本膳料理という儀式に出される料理の次に正統な料理です。
また、お弁当にも違いがあります。
幕の内弁当というのは、
ご飯と少量ずつのおかずが詰め合わされたものを言います。
松花堂弁当というのは、
十字型の仕切りがあり、仕切りの中に、
ご飯やおかずを小鉢に盛りつけたものがそれぞれ入っているものです。
日本料理は難しい?
覚えておくと少し便利ですね!
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ブログ担当松井
栄養士・ハーブコーディネーター
趣味はガーデニングとうさぎのお世話。
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