2016年9月20日 仙台のケータリングならゴールデンキッチン 大好評!樽ワイン

仙台のケータリングならゴールデンキッチン 大好評!樽ワイン

こんにちは。

ゴールデンキッチン スタッフブログ担当の松井と申します。

480食目

9月20日、毎月20日は「発芽野菜の日」です。
一般の野菜よりも数倍栄養が高く、
生活習慣病の予防でも注目される、
発芽野菜(スプラウト)のアピールが目的。
20日をハツガと読むゴロ合わせから作られました。

◆旬の食材
「ゴボウ」
ゴボウの旬は11月から1月と、4月5月です。

食物繊維が豊富なので便秘改善効果が知られています。
その他にも、カルシウム、マグネシウムとともに、
抗ストレスミネラルと呼ばれ、精神を安定します。
皮にはポリフェノールが多く、抗酸化作用が期待できます。

春先に出回る新ゴボウは、
香りがよくやわらかいのが特徴です。
炊き込みご飯などに使われます。

煮物、いため物などにも。
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ブログ担当松井
栄養士・ハーブコーディネーター
趣味はガーデニングとうさぎのお世話。
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