2016年9月16日 仙台のケータリングならゴールデンキッチン 夏プランは9月末まで

仙台のケータリングならゴールデンキッチン 夏プランは9月末まで

こんにちは。

ゴールデンキッチン スタッフブログ担当の松井と申します。

476食目

9月16日、毎週金曜日は「カレーの日」です。
海上自衛隊では長い艦上生活において曜日感覚を失わないために、
毎週金曜日の昼食にカレーライスが食べられていることから決められました。

◆旬の食材
「カブ」
カブの旬は10月から3月です。
多く流通している子カブ、京野菜の聖護院カブ、
表面が赤いゆるぎカブ、関西の天王寺カブ、
長崎の長崎赤カブなどあります。

葉にβ-カロテン、ビタミンC、B1、B2、
カルシウムが多く含まれています。
葉も一緒に食べたいものですね。

白い根には、ジアスターゼという消化酵素があり、
便秘、下痢、胸やけに効果的です。

辛味成分には血栓防止効果、解毒作用があります。

煮物、漬け物、汁の具などに。

—————————————————————————-
ブログ担当松井
栄養士・ハーブコーディネーター
趣味はガーデニングとうさぎのお世話。
—————————————————————————-

対応エリア
※サイト内の料理画像はイメージです。実際のお料理と異なる場合がございますので予めご了承下さい。
※プランのメニューは一例です。食材の入荷状況や季節により変更となる場合がございます。

ご予約・お問合せはこちらをタップ