2016年8月13日 仙台のケータリングならゴールデンキッチン 仕事の後は 出張ビアガーデン!
仙台のケータリングならゴールデンキッチン 仕事の後は 出張ビアガーデン!
こんにちは。
ゴールデンキッチン スタッフブログ担当の松井と申します。
442食目。
8月13日今日は「一汁三菜の日」です。
栄養バランスのいい和食スタイルをつなげるために、
毎月13日は一汁三菜の日になりました。
◆今日の栄養素
「ナイアシン」
ナイアシンもビタミンB群です。
補酸素として糖質や脂質、たんぱく質の代謝にかかわります。
さらにアルコールの代謝にもかかわっています。
皮膚や粘膜の健康を保ち、脳神経の働きも助けます。
薬として、
口内炎、舌炎、皮膚炎、めまい、耳鳴りに使われています。
日本人に欠乏症はあまりみられません、
とりすぎると一時的に顔が赤くなります。
ナイアシンは熱や光、酸やアルカリに安定します。
調理や保存中でも壊れにくいビタミンですが、
熱湯に溶けやすいので煮汁やあんかけなどにして、
汁も食べるようにするといいですね!
※サイト内の料理画像はイメージです。実際のお料理と異なる場合がございますので予めご了承下さい。
※プランのメニューは一例です。食材の入荷状況や季節により変更となる場合がございます。