2016年7月15日 仙台のケータリングならゴールデンキッチン 大人数のパーティにも対応

「イサキ」

仙台のケータリングならゴールデンキッチン 大人数のパーティにも対応

こんにちは。

ゴールデンキッチン スタッフブログ担当の松井と申します。

413食目

イサキは関西で「イサギ」
四国では「イセギ」と呼ばれています。

塩焼きとして食べることが多く、
脂ののる夏ものは人気があります。
イサキの塩焼きは美味しいですね、大好きです。
冬は鍋の具、唐揚げ、刺身にもされることが多いですね。

カリウムが多く含まれ、
余分な塩分を排出する働きをしてくれ、
高血圧や動脈硬化などの予防に効果が期待できます。

ビタミンB2とビタミンDも豊富で、
代謝を促しカルシウムの吸収をよくする働きがあります。

選ぶ時には、「イサキの生き腐れ」とよばれ、
新鮮でも目はくもっています。
エラが鮮やかな赤色のものを選びましょう。

買ってきたらワタを出し、冷蔵庫へ入れて、
早めに調理しましょう。

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ブログ担当松井
栄養士・ハーブコーディネーター
趣味はガーデニングとうさぎのお世話。
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