2016年8月28日 仙台のケータリングならゴールデンキッチン 1分で完了お問い合わせフォーム
仙台のケータリングならゴールデンキッチン 1分で完了お問い合わせフォーム
こんにちは。
ゴールデンキッチン スタッフブログ担当の松井と申します。
457食目
8月28日日曜日、今日は「インスタントラーメンの日」です。
1982(昭和57)年10月に作られました。
日曜日にインスタントラーメンを食べる家庭は多いようです。
卵・牛乳・野菜を加えると栄養バランスが良くなります。
インスタントラーメンには、
油で揚げたものと油で揚げずに熱風乾燥器で乾燥させた、
ノンフライ麺があります。
◆旬の食材
「レタス」
レタスは冬レタス、春レタス、夏秋レタスと、
季節によって旬のレタスが変わり、
今は夏秋レタスが店頭にならんでいます。
種類はサニーレタス、サラダ菜、サンチュなど、
年々豊富な種類がスーパーなどでみかけるようになりました。
レタスの95%は水分です。
茎から出てくる白い乳状の液は、サポニンというもので、
食欲増進と肝機能を高める効果があります。
カロリーが低いので、ダイエットにもおすすめです。
主に生食ですが、炒め物やスープの具にも。
—————————————————————————-
ブログ担当松井
栄養士・ハーブコーディネーター
趣味はガーデニングとうさぎのお世話。
—————————————————————————-
※サイト内の料理画像はイメージです。実際のお料理と異なる場合がございますので予めご了承下さい。
※プランのメニューは一例です。食材の入荷状況や季節により変更となる場合がございます。