2016年9月10日 仙台のケータリングならゴールデンキッチン 経験豊富なプランナーが丁寧にお答えします

仙台のケータリングならゴールデンキッチン 経験豊富なプランナーが丁寧にお答えします

こんにちは。

ゴールデンキッチン スタッフブログ担当の松井と申します。

470食目

9月10日、今日は「牛タンの日」です。
仙台牛たん振興会が2006年に制定。
牛タン業界活性化を願って。
「ぎゅう(9)タン(10)」のゴロ合わせから作られました。

◆旬の食材
「ブリ」
ブリの旬は8月から3月頃までです。

出世魚なので成長に合わせて呼び名が変わります。
ワカシ→イナダ→ワラサ→メジロ→ブリ
80㎝を超えるとブリと呼ばれ、
大きなものほど脂がのっています。

たんぱく質豊富でミネラル、ビタミン群が含まれます。
EPAとDHAが多く含まれているので、
生活習慣病予防に効果的です。
血合いの部分にはタウリンが多く含まれていて、
肝機能を強化します。

刺身、照り焼き、煮物などに。

—————————————————————————-
ブログ担当松井
栄養士・ハーブコーディネーター
趣味はガーデニングとうさぎのお世話。
—————————————————————————-

対応エリア
※サイト内の料理画像はイメージです。実際のお料理と異なる場合がございますので予めご了承下さい。
※プランのメニューは一例です。食材の入荷状況や季節により変更となる場合がございます。

ご予約・お問合せはこちらをタップ