2016年9月9日 仙台のケータリングならゴールデンキッチン 季節限定プランも人気
仙台のケータリングならゴールデンキッチン 季節限定プランも人気
こんにちは。
ゴールデンキッチン スタッフブログ担当の松井と申します。
469食目
9月9日、今日は「手巻寿司の日」です。
家族で手巻寿司を食べるアットホームな日になって欲しいとの願いから。
「く(9)るく(9)るする日」のゴロ合わせで作られました。
子どもに人気の具は、
イクラ、卵焼き、ソーセージ、マグロ、納豆の順だそうです。
◆旬の食材
「カレイ」
カレイの旬は5月から9月頃になります。
高たんぱく低脂肪の魚です。
タウリンが多くコレステロールを排出し、
血液サラサラ効果、生活習慣病予防に効果的です。
カレイは産卵期の子持ちガレイが美味しいといわれます。
煮物、焼き物、唐揚げ、などに。
盛りつける時は頭を右にします。
—————————————————————————-
ブログ担当松井
栄養士・ハーブコーディネーター
趣味はガーデニングとうさぎのお世話。
—————————————————————————-
※サイト内の料理画像はイメージです。実際のお料理と異なる場合がございますので予めご了承下さい。
※プランのメニューは一例です。食材の入荷状況や季節により変更となる場合がございます。