2016年7月13日 仙台のケータリングならゴールデンキッチン 大好評!樽ワイン

「アナゴ」

仙台のケータリングならゴールデンキッチン 大好評!樽ワイン

こんにちは。

ゴールデンキッチン スタッフブログ担当の松井と申します。

411食目

アナゴは関東風のお寿司では白いまま煮てたれを塗り、
関西風ではウナギのようにたれを付けてから焼きます。
ウナギより脂は少なく、淡白な味わいです。

最近では輸入ものが多くなってきています。
天ぷら、かば焼き、煮物、蒸しものなどありますが、
どれもおいしいいですね!

お寿司で一番好きなのがアナゴです。
大きなアナゴのお寿司が人気の店があり、
時々買いに行くことがあります。

アナゴには、
ビタミンAが含まれていて皮膚や粘膜の抵抗力を高めます。
風邪の予防や眼の疲れ、ドライアイにもおすすめです。

さらにビタミンEも多く含まれているので、
老化防止にも役立つのです。
(ビタミンEは若返りのビタミンと呼ばれています)

買ってきたらワタを出し、冷蔵庫に入れて、
早めに調理しましょう。

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ブログ担当松井
栄養士・ハーブコーディネーター
趣味はガーデニングとうさぎのお世話。
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