2016年7月2日 仙台のケータリングならゴールデンキッチン まずはお電話を

「オクラ」

仙台のケータリングならゴールデンキッチン まずはお電話を

こんにちは。

ゴールデンキッチン スタッフブログ担当の松井と申します。

400食目。

オクラのネバネバはおいしいですね。
これは食物繊維のペクチンと多糖類のムチンです。

ペクチンは腸の働きを整えてくれる作用があります。
そして、コレステロールや血圧の上昇も整えてくれます。
ムチンは胃の健康や便秘の改善に効果的です。

さらには、オクラはビタミン類も豊富です。
暑い夏にはつるつると食べやすく、
色々な料理に活躍してくれる野菜です。

タネが育ってしまうと身がかたくなるので
小ぶりの若いものを選んだ方がおいしく召し上がれます。
さやの色は緑が濃く、みずみずしくて、
角がはっきりしているものを選びましょう。

ビニール袋に入れて野菜室で保存すると、
4~5日はもちます。

オクラの入った料理は、
みそ汁、そうめん、お浸しなどがわが家の大好物!
カレーやトマト煮込みなどに入れても美味しいです。

—————————————————————————-
ブログ担当松井
栄養士・ハーブコーディネーター
趣味はガーデニングとうさぎのお世話。
—————————————————————————-

対応エリア
※サイト内の料理画像はイメージです。実際のお料理と異なる場合がございますので予めご了承下さい。
※プランのメニューは一例です。食材の入荷状況や季節により変更となる場合がございます。

ご予約・お問合せはこちらをタップ