2016年7月2日 仙台のケータリングならゴールデンキッチン まずはお電話を
「オクラ」
仙台のケータリングならゴールデンキッチン まずはお電話を
こんにちは。
ゴールデンキッチン スタッフブログ担当の松井と申します。
400食目。
オクラのネバネバはおいしいですね。
これは食物繊維のペクチンと多糖類のムチンです。
ペクチンは腸の働きを整えてくれる作用があります。
そして、コレステロールや血圧の上昇も整えてくれます。
ムチンは胃の健康や便秘の改善に効果的です。
さらには、オクラはビタミン類も豊富です。
暑い夏にはつるつると食べやすく、
色々な料理に活躍してくれる野菜です。
タネが育ってしまうと身がかたくなるので
小ぶりの若いものを選んだ方がおいしく召し上がれます。
さやの色は緑が濃く、みずみずしくて、
角がはっきりしているものを選びましょう。
ビニール袋に入れて野菜室で保存すると、
4~5日はもちます。
オクラの入った料理は、
みそ汁、そうめん、お浸しなどがわが家の大好物!
カレーやトマト煮込みなどに入れても美味しいです。
—————————————————————————-
ブログ担当松井
栄養士・ハーブコーディネーター
趣味はガーデニングとうさぎのお世話。
—————————————————————————-
※サイト内の料理画像はイメージです。実際のお料理と異なる場合がございますので予めご了承下さい。
※プランのメニューは一例です。食材の入荷状況や季節により変更となる場合がございます。