2016年7月1日 仙台のケータリングならゴールデンキッチン デリバリープランは5プラン

「とうもろこし」

仙台のケータリングならゴールデンキッチン デリバリープランは5プラン

こんにちは。

ゴールデンキッチン スタッフブログ担当の松井と申します。

399食目。

とうもろこしは、たんぱく質と炭水化物が主成分で、
カロリーは野菜の中で多い方です。

多く含まれるアミノ酸は疲労回復や免疫力の向上に役立ちます。
食物繊維が多く整腸作用があるのですが、
皮がかたいので消化が悪くなります。
よくかんで食べて下さい。

豊富なビタミンB群は炭水化物や脂質の代謝を促進します。
疲労回復や肥満予防に効果があり、
茹でてもあまり損失しません。

胚芽はリノール酸を多く含みコレステロールの上昇を抑え、
動脈硬化の予防効果があります。
さらに、
黄色い色素のゼアキサンチンには強い抗酸化作用があります。

栄養が豊富なので夏バテ予防にも良さそうな野菜ですね。

生のとうもろこしと缶詰めのとうもろこしは、
栄養価での違いはさほどありません。
料理によって使い分けると良さそうですね。

とうもろこしを買って来た時には、
すぐに塩ゆでしてキッチンに置いておきます。
すると匂いを嗅ぎつけた家族がすぐに食べに来ます。

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ブログ担当松井
栄養士・ハーブコーディネーター
趣味はガーデニングとうさぎのお世話。
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