2016年7月16日 仙台のケータリングならゴールデンキッチン 地酒もご用意オプション充実
「キス」
仙台のケータリングならゴールデンキッチン 地酒もご用意オプション充実
こんにちは。
ゴールデンキッチン スタッフブログ担当の松井と申します。
414食目
キスは昔から自身漁の高級魚と言われてきました。
天ぷら、塩焼き、刺身、寿司ネタで人気です。
調理は油で揚げることの多い、
脂が少なくて低カロリーな魚です。
良質なたんぱく質を含むので、
ダイエットをしている方に向いています。
カリウムが多く含まれ、ナトリウムを排出して
血圧の上昇を抑える効果もあります。
キスは白くて透明なので、
美しい貴婦人に例えられているそうです。
確かにきれいな魚ですよね、
貴婦人なんて呼ばれてうらやましい…
江戸時代にはキスは高級なもので、
お見舞いなどに使われていたそうです。
選ぶときは、ウロコが多くてエラの内側が
鮮やかな赤いものにしましょう。
買ってきたらワタを出し、冷蔵庫へ入れて、
早めに調理して下さい。
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ブログ担当松井
栄養士・ハーブコーディネーター
趣味はガーデニングとうさぎのお世話。
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