2016年9月8日 仙台のケータリングならゴールデンキッチン 出張ビアガーデンで楽しい夏を!

仙台のケータリングならゴールデンキッチン 出張ビアガーデンで楽しい夏を!

こんにちは。

ゴールデンキッチン スタッフブログ担当の松井と申します。

468食目

9月8日、今日は「桑の日」です。
桑の高い栄養価や長い歴史、
効能効果に対する知識を深め、感謝する日にというのが目的。
「く(9)わ(8)」のゴロ合わせから作られました。

◆旬の食材
「サンマ」
サンマの旬は初夏から秋にかけてです。
脂ののった秋のサンマは塩焼きにすると美味しいですね。
サンマのワタが美味しい理由は、
腸が短くて消化の早い魚だからです。

サンマの脂質はEPAとDHAがたくさん含まれています。
動脈硬化、心筋梗塞、高血圧、冷え性、眼精疲労、ストレスなど、
多くの症状に効果があります。
さらに疲労回復、肥満防止、体力増進、精神安定など、
ミネラルが豊富で良質なたんぱく質のサンマは健康効果抜群です。

宮城県の郷土料理に「松葉汁」があります。
サンマが水揚げされる石巻港付近で作られるつみれ汁です。

塩焼きの他にかば焼きやフライなどに。

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ブログ担当松井
栄養士・ハーブコーディネーター
趣味はガーデニングとうさぎのお世話。
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