2016年9月7日 仙台のケータリングならゴールデンキッチン 季節で変わるプランが人気
仙台のケータリングならゴールデンキッチン 季節で変わるプランが人気
こんにちは。
ゴールデンキッチン スタッフブログ担当の松井と申します。
467食目
9月7日、今日は「クリーナーの日」です。
「ク(9)リーナー(7)」のゴロ合わせから作られました。
これをきっかけにキッチンをキレイにするのもいいですね。
◆旬の食材
「かぼちゃ」
かぼちゃは7月から11月頃が旬となります。
種類はえびすかぼちゃとも呼ばれる黒皮栗、
日本かぼちゃの一種である黒皮かぼちゃ、加賀野菜の打木赤皮甘栗
京野菜の鹿ケ谷、果肉が繊維状のそうめんかぼちゃなどがあります。
若返りのビタミンと呼ばれるビタミンEが豊富で、
肩こりや、血行促進効果があり、熟したものの方が効果的です。
β-カロテンがかぼちゃの黄色い色を作っています。
α-カロテンやビタミンCも豊富なのでたくさん食べたいですね。
和食の煮物や養殖のソテー、スープ。
デザートのプリンやケーキなどに。
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ブログ担当松井
栄養士・ハーブコーディネーター
趣味はガーデニングとうさぎのお世話。
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※サイト内の料理画像はイメージです。実際のお料理と異なる場合がございますので予めご了承下さい。
※プランのメニューは一例です。食材の入荷状況や季節により変更となる場合がございます。