2016年9月7日 仙台のケータリングならゴールデンキッチン 季節で変わるプランが人気

仙台のケータリングならゴールデンキッチン 季節で変わるプランが人気

こんにちは。

ゴールデンキッチン スタッフブログ担当の松井と申します。

467食目

9月7日、今日は「クリーナーの日」です。
「ク(9)リーナー(7)」のゴロ合わせから作られました。
これをきっかけにキッチンをキレイにするのもいいですね。

◆旬の食材
「かぼちゃ」
かぼちゃは7月から11月頃が旬となります。

種類はえびすかぼちゃとも呼ばれる黒皮栗、
日本かぼちゃの一種である黒皮かぼちゃ、加賀野菜の打木赤皮甘栗
京野菜の鹿ケ谷、果肉が繊維状のそうめんかぼちゃなどがあります。

若返りのビタミンと呼ばれるビタミンEが豊富で、
肩こりや、血行促進効果があり、熟したものの方が効果的です。

β-カロテンがかぼちゃの黄色い色を作っています。
α-カロテンやビタミンCも豊富なのでたくさん食べたいですね。

和食の煮物や養殖のソテー、スープ。
デザートのプリンやケーキなどに。

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ブログ担当松井
栄養士・ハーブコーディネーター
趣味はガーデニングとうさぎのお世話。
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