2016年9月6日 仙台のケータリングならゴールデンキッチン 幹事さんを徹底サポート

仙台のケータリングならゴールデンキッチン 幹事さんを徹底サポート

こんにちは。

ゴールデンキッチン スタッフブログ担当の松井と申します。

466食目

9月6日、今日は「黒豆の日」です。
身体に良いポリフェノールを多く含む黒豆をPRするのが目的。
「く(9)ろ(6)豆」のゴロ合わせから作られました。

黒豆は、大豆、青大豆、赤大豆などの大豆の種類のひとつです。

◆旬の食材
「里芋」
里芋は4月と5月以外に収穫されます。
里芋は各地の郷土料理によく使われています。
煮物、田楽、汁物など様々に料理されていますね。

むくみ解消、高血圧予防など、
カリウムが豊富で余計な塩分の排出に役立ちます。

里芋のぬめりには脳細胞を活性させて老化を防ぎ、
ガンの増殖を防ぐ効果があるといわれています。

煮物、汁物、里芋饅頭、皮ごと茹でてむいて食べるなど。

—————————————————————————-
ブログ担当松井
栄養士・ハーブコーディネーター
趣味はガーデニングとうさぎのお世話。
—————————————————————————-

対応エリア
※サイト内の料理画像はイメージです。実際のお料理と異なる場合がございますので予めご了承下さい。
※プランのメニューは一例です。食材の入荷状況や季節により変更となる場合がございます。

ご予約・お問合せはこちらをタップ