2016年8月27日 仙台のケータリングならゴールデンキッチン 夏だ!ビールだ!出張ビアガーデンだ!

仙台のケータリングならゴールデンキッチン 夏だ!ビールだ!出張ビアガーデンだ!

こんにちは。

ゴールデンキッチン スタッフブログ担当の松井と申します。

456食目

8月27日、毎月27日は「ツナの日」です。
「ツ(2)ナ(7)」のゴロ合わせから作られました。
ツナはサンドイッチ・おにぎり・サラダ・炒め物など、
どんな食材と合わせても美味しいですね。

ツナ缶はマグロやカツオを水煮して油漬けにしたものや、
野菜スープなどに漬け込んだものです。

◆旬の食材
「キャベツ」
キャベツは冬キャベツ、夏キャベツ、夏秋キャベツと、
季節によって旬のキャベツが変わり、
今は夏秋キャベツが店頭にならんでいます。
芽キャベツ、紫キャベツもキャベツの仲間です。

キャベツから発見された「キャベジン」は、
胃腸の粘膜を修復する時に必要なたんぱく質を合成したり、
潰瘍を抑えます。
ビタミンCも多く含まれていて、
肝臓が疲れている時にもサポートしてくれます。

ビタミンCは熱に弱く、水に流れやすいので、
火に通すときには煮汁も一緒に食べることをおすすめします。

みそ汁、漬物、炒め物、千切りにしてサラダなどに。

—————————————————————————-
ブログ担当松井
栄養士・ハーブコーディネーター
趣味はガーデニングとうさぎのお世話。
—————————————————————————-

対応エリア
※サイト内の料理画像はイメージです。実際のお料理と異なる場合がございますので予めご了承下さい。
※プランのメニューは一例です。食材の入荷状況や季節により変更となる場合がございます。

ご予約・お問合せはこちらをタップ