2016年9月4日 仙台のケータリングならゴールデンキッチン 出張ビアガーデン ご予約受付中!

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こんにちは。

ゴールデンキッチン スタッフブログ担当の松井と申します。

464食目

9月4日、今日は「串の日」です。
運動会やお祭り、イベントなどが多いこの季節、
片手でも手軽に食べられる串ものを、
もっと食べてもらいたいとの願いから。
「く(9)し(4)」のゴロ合わせから作られました。

◆旬の食材
「サツマイモ」
サツマイモは8月から12月頃が収穫の時期になります。

種類は、西日本でとれる鳴門金時、石川県の五郎島金時、
紫芋より糖度の高い種子島金時、高糖度で水分の多い安納芋など、
秋になると焼き芋が楽しみになります。

サツマイモにはビタミンCが多く含まれていて、
皮にはアントシアニン肉質にもポリフェノールが含まれます。
抗酸化作用があり、発がん抑制の効果も期待できます。

食物繊維も多いので、便秘予防、美肌効果もあるようです。

天ぷら、ふかしいも、煮物、デザートなど。

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ブログ担当松井
栄養士・ハーブコーディネーター
趣味はガーデニングとうさぎのお世話。
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