2016年7月23日 仙台のケータリングならゴールデンキッチン 仕事の後は 出張ビアガーデン!

「ミョウガ」

仙台のケータリングならゴールデンキッチン 仕事の後は 出張ビアガーデン!

こんにちは。

ゴールデンキッチン スタッフブログ担当の松井と申します。

421食目

茗荷(ミョウガ)といえば夏の食卓をさわやかにしてくれる、
そうめんや冷ややっこの薬味としておなじみです。

開花前のつぼみを花ミョウガ、ミョウガのコといい、
軟化した若い茎をミョウガタケといいます。

花ミョウガは引き締まったものを選んで、
花びらの間に入った土をよく洗います。

ナスとミョウガのみそ汁はおすすめ!
夏らしくてとても美味しくいただけます。

香り成分のαピネンは、眠気を覚ます、
発汗を促す、血液の循環をよくする、消化を促進する、
などの作用があります。
昔は神経痛に効くといわれていました。

からみ成分には抗菌作用があるので、
口内炎や風邪の予防にも利用されます。

「ミョウガを食べると物忘れをする」とは、
昔から聞きますが、まったくの迷信だそうです。
安心してお召し上がりください。

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ブログ担当松井
栄養士・ハーブコーディネーター
趣味はガーデニングとうさぎのお世話。
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