2016年9月2日 仙台のケータリングならゴールデンキッチン ケータリングは6プラン

仙台のケータリングならゴールデンキッチン ケータリングは6プラン

こんにちは。

ゴールデンキッチン スタッフブログ担当の松井と申します。

462食目

9月2日、今日は「牛乳の日」です。
「ぎゅう(9)に(2)ゅう」のゴロ合わせから作られました。
カルシウムを摂取するのに牛乳は最適です。
乳製品の苦手な方は、
干しエビや丸干しイワシなどの小魚にもカルシウムが含まれています。

◆旬の食材
「玉ネギ」
玉ネギは4月から6月頃と、8月から10月頃の2回収穫されます。

種類は春にとれる新玉ネギ、赤玉ネギ、サラダ玉ネギ、
小玉ネギ(ペコロス)があります。

玉ネギには硫化アリルが含まれていて、抗酸化力があります。
ガンの予防、血液サラサラ効果など、
動脈硬化や心筋梗塞、脳梗塞の予防におすすめです。
さらに血糖値の上昇を抑える効果もあります。

辛味は煮ずに水にさらすとやわらぎます。
カレーなどの煮込み料理に。

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ブログ担当松井
栄養士・ハーブコーディネーター
趣味はガーデニングとうさぎのお世話。
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