2016年6月27日 仙台のケータリングならゴールデンキッチン お誕生会はデリバリーでお手軽に

「ナス」

仙台のケータリングならゴールデンキッチン お誕生会はデリバリーでお手軽に

こんにちは。

ゴールデンキッチン スタッフブログ担当の松井と申します。

395食目。

ナスは、93%が水分と言われています。
漬物や焼きナスにするとおいしいですね!

皮の紫色はアントシアニンの色素でポリフェノールの仲間です。
この中に含まれるナスニンに活性酸素の発生を抑える作用や
発がん性物質抑制効果があることがわかってきました。

アントシアニンは水溶性ですが、
油で調理すると流出が抑えられます。
彩りも美しく鮮やかな紫色になりますね。

ナスは低カロリーですが、
果肉がスポンジ状なので油の吸収率が高くなります。
揚げ物にするときにはカロリーを考えたほうがよさそうです。

・米ナスはアメリカのナスを改良したもので、
大きくて加熱調理に向きます。

・長ナスは長さが30㎝ほどもあります。

・水ナスは絞ると水が出てくるほど水分が多く漬物に向きます。

・賀茂ナスは田楽や揚げ物に向いていて、
京都や上賀茂地域が発祥です。

種類によって料理を考えてみるのも楽しいですね。—————————————————————————-
ブログ担当松井
栄養士・ハーブコーディネーター
趣味はガーデニングとうさぎのお世話。
—————————————————————————-

対応エリア
※サイト内の料理画像はイメージです。実際のお料理と異なる場合がございますので予めご了承下さい。
※プランのメニューは一例です。食材の入荷状況や季節により変更となる場合がございます。

ご予約・お問合せはこちらをタップ