2016年9月27日 仙台のケータリングならゴールデンキッチン お誕生会はデリバリーでお手軽に

仙台のケータリングならゴールデンキッチン お誕生会はデリバリーでお手軽に

こんにちは。

ゴールデンキッチン スタッフブログ担当の松井と申します。

487食目

毎月第4火曜日は「シカの日」です。
エゾシカ肉の消費拡大のため、
「し(4)か(火)」のゴロ合わせから作られました。

◆旬の食材
「ジビエ」
シカ肉の旬は春から秋にかけてです。
エサとなる植物が豊富な時期だからです。
ちなみにイノシシ肉の旬は冬、
木の実が美味しい時期だからです。

野生の肉を使った料理をジビエと言います。
これは捕獲した時に血抜きをしているので、
臭みはありません。

もともとジビエは高級食材でした。
フランスでは貴族しか食べることが出来なかったものです。
日本では野生が増えすぎてしまい農作物の被害が問題になっています。
そこで、食肉として有効活用する取り組みが行われています。

ジビエ料理の種類
シカ肉、イノシシ肉、クマ肉、キジ肉など。
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ブログ担当松井
栄養士・ハーブコーディネーター
趣味はガーデニングとうさぎのお世話。
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