2015年6月30日 亜麻仁油 エゴマ油(シソ油)

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こんにちは。

ゴールデンキッチン スタッフブログ担当の松井と申します。

108食目。

油ブームといってもいいほど、
いろいろな種類の油がテレビなどで紹介され、
売り切れ続出です。
今日はその中でも人気の高い
亜麻仁油(あまに油)とエゴマ油(シソ油とも言います)
についてお話しします。

油の成分である脂肪酸には、
飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸に分かれます。
動物性脂肪に多く含まれる飽和脂肪酸を摂りすぎると、
血液中の脂肪やコレステロール濃度が上がり、
動脈硬化を引き起こす可能性があります。

今人気の亜麻仁油、エゴマ油は、
不飽和脂肪酸です。
不飽和脂肪酸は、
一価不飽和脂肪酸と多価不飽和脂肪酸に分かれます。

オリーブオイルは一価不飽和脂肪酸で、
コレステロールを下げる作用がありますが、
摂りすぎはHDLコレステロールも下げてしまうことがあります。

亜麻仁油、エゴマ油は多価不飽和脂肪酸で、
血液中の総コレステロール濃度を下げる作用があります。

大切なことは、
どの脂肪酸も体の中では大切な働きをしてくれていることです、
バランス良く摂取するようにしましょう。

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