2016年1月13日 九州美味紀行

仙台のケータリングならゴールデンキッチン

こんにちは。

ゴールデンキッチン スタッフブログ担当の松井と申します。

253食目。

息子が鶏肉好きで、毎日鶏肉料理を作っています。
私は九州のチキン南蛮が大好物!
これは唐揚げを甘辛い南蛮酢に漬けてから、
タルタルソースをかけるものです。
なんともおいしいです!

友人と九州の長崎県と熊本県へ旅行に行ったことがあります。
花畑のハウステンボス、蝶々夫人で有名なグラバー邸、
天草の真珠、石畳で出来た坂道の街長崎など、
異国情緒がありロマンチックです。

そして九州には明太子、さつま揚げ、卓袱料理、豚骨ラーメン、
カステラなど、おいしいものがたくさんあります。

印象深い料理は長崎の皿うどんです。
細麺を油で揚げたものを皿に盛り付け、
イカ、海老、豚肉、かまぼこ、キャベツ、人参、モヤシを炒め、
鶏ガラスープ、砂糖、醤油、塩、コショウで味付けして、
片栗粉でとろみをつけ皿うどんにかけます。
この料理は年代問わず多くの人に好まれるのではないでしょうか?
あり合わせの材料で作れるところも魅力です。

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