2015年12月22日 シュトーレンとパネトーネ

仙台のケータリングならゴールデンキッチン

こんにちは。

ゴールデンキッチン スタッフブログ担当の松井と申します。

240食目。

ドイツのクリスマスマーケットは有名です。
どの町もクリスマスの飾りがたくさんされていて、
イルミネーションも華やかだそうです。
いつか行ってみたいなあ。
今年はドイツのクリスマスケーキ「シュトーレン」を買いました。
いろいろなドイツフルーツとナッツを入れて、
クリスマスの1ヶ月前から焼く
砂糖がけのドライケーキです。
クリスマスまで少しずつスライスして、
味の変化を楽しむというものですが、
1週間前には食べ終わってしまいまいた…

イタリアでは「パネトーネ」を焼き、
クリスマスに食べる習慣があります。
これもドライフルーツが入ったやわらかいパンなのですが、
とても贅沢な一度食べたらな忘れられない味わいです。

この2つはパンとケーキの間のような感じです。
あまりに美味しいのでクリスマスまでには無くなります。
クリスマスには別のケーキを作る予定です。

対応エリア
※サイト内の料理画像はイメージです。実際のお料理と異なる場合がございますので予めご了承下さい。
※プランのメニューは一例です。食材の入荷状況や季節により変更となる場合がございます。

ご予約・お問合せはこちらをタップ