2015年5月9日 アイスクリームの日
仙台のケータリングならゴールデンキッチン
こんにちは。
ゴールデンキッチン スタッフブログ担当の松井と申します。
73食目。
今日はアイスクリームの日です。
1869年の5月9日に、
日本で初めてのアイスクリームが横浜で販売されました。
アイスクリームには種類があります。
知っておくと買うときの参考になります。
・アイスクリームは乳固形分が15%以上、乳脂肪分8%以上
・アイスミルクは乳固形分が10%以上、乳脂肪分3%以上
・ラクトアイスは乳固形分が3%以上
・氷菓はラクトアイスより乳固形分が少ないか入っていないもの
これはアイスの裏のラベルに書いてあるので、
好みのアイスを知っておくと便利です。
風味やコク、なめらかさが違います。
アイスやジュースの開発をしている友人から教わりました。
「味見ができていい仕事だな~」と思い、
友人も「とても楽しい仕事」と言っていました。
※サイト内の料理画像はイメージです。実際のお料理と異なる場合がございますので予めご了承下さい。
※プランのメニューは一例です。食材の入荷状況や季節により変更となる場合がございます。