2015年5月4日 みどりの日

仙台のケータリングならゴールデンキッチン

こんにちは。

ゴールデンキッチン スタッフブログ担当の松井と申します。

68食目。

今日は「みどりの日」です。
私が子供の頃は「国民の休日」だったのですが、
2007年に「みどりの日」に変更して、
4月29日に「みどりの日」だったものが「昭和の日」となり、
5月4日に移動したという複雑ないきさつがあります。

日本料理で「みどり」といえば思いつくのが、
「あしらい」と呼ばれる飾りです。
大葉、穂じそ、木の芽、笹などが上品に飾られていると、
自然や季節を感じとることができます。

おせち料理には、
常緑で神聖な力があると伝えられる松の葉、
万両・千両・ゆずり葉は子孫繁栄、
縁起のいいものが添えられています。

最近、南天(なんてん)が我が家の庭に2カ所生えて来ました、
野鳥がどこかで南天の実を食べて我が家にフンをしたようです。
南天には「難を転じて福となす」という言い伝えがあります。
鳥さんに感謝して大切にしています、
鳥さ~ん、大きく育ったらおせち料理に飾りますね~。

対応エリア
※サイト内の料理画像はイメージです。実際のお料理と異なる場合がございますので予めご了承下さい。
※プランのメニューは一例です。食材の入荷状況や季節により変更となる場合がございます。

ご予約・お問合せはこちらをタップ